Больше о ЛАБЕ
Открытая Лабораторная
Расскажите о себе
Ваше имя
Ваша компания
Ваш e-mail
Вас интересует партнерство...
Если вы хотите стать площадкой проведения, впишите сюда страну вашей площадки, город, адрес, а также данные о вместительности площадки
Вы...
Мы ни в коем случае не собираем никакие ваши данные, а обрабатывать нам и вовсе лень. Всё это нужно исключительно для того, чтобы мы могли с вами связаться и договориться о прекрасном и продолжительном партнерстве!
Как это было в 2017 году?
В первый раз наша акция прошла 22 апреля 2017 г. под названием «Всероссийская Лабораторная» – это была первая общероссийская акция по проверке научной грамотности, и она стала по-настоящему массовой. Как вдохновить 16 000 россиян провести свой выходной, решая несколько десятков заданий об устройстве мира? Кто и зачем придумал ЛАБУ? Кто набрал больше всего баллов, какой вопрос оказался самым сложным и какие заблуждения россиян удалось выявить? Читайте наш рассказ о ЛАБЕ – 2017
Во «Всероссийской Лабораторной» 22 апреля 2017 г. приняли участие более 16 000 человек. Площадки акции были организованы в 34 городах России, а также в Китае и в Казахстане. Изначально ЛАБУ собирались провести в семи городах – Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Новосибирске, Красноярске, Уфе и Нижнем Новгороде, но постепенно к акции присоединялись новые города-участники. Еще около 6000 человек проверили себя онлайн – тест был доступен в течение 22 апреля на сайте акции (roslaba.org).

Темой первой «Всероссийской Лабораторной» были «Недетские вопросы» о том, как устроен мир. Почему небо голубое, а в радуге семь цветов? Может ли соль содержат ГМО? Сколько холестерина в подсолнечном масле? Чем сияет северное сияние? Можно ли вырывать грибы вместе с грибницей? Движется ли солнечный зайчик быстрее света? «Лабораторная» проверила знания основ физики, химии, биологии, географии, биологии и антропологии. Вопросы были рассчитаны не на проверку фактов: справиться с заданиями больше помогали логика, эрудиция, здравый смысл и остаточные знания из школьной программы.

Дети начинают задавать совсем не детские вопросы, которые ставят в тупик взрослых, уже забывших школьную программу
Сама идея научно-просветительской акции родилась у бывшего научного журналиста Евгения Насырова: он понял, что его дети начинают задавать совсем не детские вопросы, которые ставят в тупик взрослых, уже забывших школьную программу. Цель акции – дать возможность каждому проверить, насколько его картина мира совпадает с реальным устройством мира. В научно неграмотном сообществе ложные представления, беспочвенные страшилки, антинаучные мифы множатся, как грибы после дождя, и начинают вторгаться в повседневную жизнь. «Лабораторная» напоминает о необходимости быть бдительным, мыслить критично и держать мозги в тонусе.

У «лаборантов» – участников акции – было 45 минут на все вопросы. А сразу после начиналось самое важное – подробный разбор каждого задания вместе с «завлабами» – ведущими учеными и популяризаторами науки – они в этот день обеспечивали полное погружение в науку и отвечали на все вопросы пытливых «лаборантов». Нашими «завлабами» стали Борис Штерн, Михаил Гельфанд, Михаил Трунин, Валерий Рубаков, Юрий Ковалев, Василий Ключарев.

ЛАБА была организована в университетах, библиотеках, школах, музеях и выставочных центрах, книжных магазинах, редакциях журналов и в кафетериях. Центральной площадкой ЛАБЫ стал НИТУ «МИСиС», где 200 «лаборантов» разбирали задания под присмотром доктора физических наук, заведующего лабораторией сверхпроводящих метаматериалов и ученого с мировым именем Алексея Устинова. После теории начиналась практическая часть: каждая площадка готовила свою программу – лекции, экскурсии, научные шоу.

Всего в «Лабораторной» было 36 заданий, первым из которых была «Реникса» – 20 утверждений, каждое из которых нужно было определить как «факт» или «чепуху». За каждый правильный ответ участник получал 1 балл. Вопросы «Рениксы» кажутся простыми, однако правильно все 20 вопросов определили лишь 7 «лаборантов». Наибольший процент правильных ответов был у утверждения «близнецы встречаются только среди людей» (факт), а наименьший – «растения получают пищу в основном из воздуха» (факт). Только четверть лаборантов смогли правильно определить следующие утверждения: «Информация иногда передается между людьми без физического носителя» (чепуха) и «Международная Космическая Станция движется в атмосфере Земли» (факт).

В «Журнале Лаборанта» на акции было семь рубрик: кроме «Рениксы», были еще тесты, орфографический сюрприз от «Тотального диктанта», а самая сложной оказалась «Лабораторная работа» – рубрика, в которой нужно было объяснить демонстрационный опыт «Свеча под стаканом» – такой вы могли увидеть в школе на своих первых уроках физики. Лишь 6% ответов этой рубрики были правильными.

Лаборанты и завлабы. Как прошла первая всероссийская акция по проверке научной грамотности
«Лабораторная» – акция для всех возрастов
Анализ всех ответов показывает: в среднем результаты ЛАБЫ растут вместе с уровнем образования. Наилучший результат по тесту – 50 баллов из 53 возможных – показала Екатерина Полухина из Нижнего Новгорода. Второе и третье места также разделили школьники из Нижнего Новгорода Евгений Кипелкин и Василий Поздишев, набравшие по 47 баллов. А средний балл по всему тесту – 24,2. «Лабораторная» – акция для всех возрастов. Но наиболее популярной она стала у молодежи от 14 до 18 лет: 58% участников – в этом возрастном диапазоне.

Первая «Всероссийская Лабораторная» стала частью истории. Уже в 2018 году акция стала международной и получила имя «Открытой Лабораторной»: ее площадки появились в 20 странах мира и 45 городах России. И количество тех, кто узнает об акции и хочет проверить свою картину мира вместе с ЛАБОЙ, растет с каждый днем.